· 

Vendanges 2022 à l'ancienne à Lansac


Lansac n’a pas failli à sa tradition ce 17 Septembre 2022 en organisant ses vendanges d’autrefois. En ce samedi après-midi, le beau temps était de la partie. A 14h30 tout était réuni, les deux juments étaient fin prêtes, les douils, ciseaux et paniers étaient chargés dans la charrette et le départ était donné, suivi de la quarantaine de vendangeurs en direction des vignobles Bigliardi, qui nous avait mis à disposition une parcelle et que nous remercions vivement. Grâce à eux, cela nous a permis d’assurer ces vendanges.

Arrivés sur place, chacun pris son ciseau et panier et voilà tout ce beau monde à la tâche, au milieu des vignes dont cette année a été favorisée par l’ensoleillement, en nous permettant de récolter de magnifiques baies de raisin.

Chacun s’en donne à cœur joie et les paniers sont vite pleins. Les porteurs de hotte ne sont même pas de retour de leur premier voyage dans les douils, qu’ils sont déjà réclamés de nouveau !

Trois coups de ciseaux et le panier déborde de grappes. Les vendangeurs en famille avec les petits enfants, accompagnés des plus anciens se régalent de plaisir et l’ambiance des temps jadis est bien là.

Les enfants dans les douils se régalent et foulent les baies avec leurs pieds nus, comme autrefois, afin de contenir toute la vendange à ramasser. On rit, on plaisante et au bout d’une heure, les douils sont pleins et les vignes réservées à cette vendange sont vides de leurs raisins.

Nous voilà donc repartis près de la salle des fêtes pour assurer le pressurage et récolter le mout dit « BOURRU ».

Tout le monde est au travail, les uns sur la charrette pour vider les douils qui sont versés dans le moulin pour écraser les baies et les enfants petits et grands tournent la manivelle du moulin avec plaisir et beaucoup d’énergie. La vendange, ainsi écrasé tombe dans le bac et les plus grands la ramasse à la fourche et à la pelle pour la vider dans la presse vite pleine.

Arrive enfin, le moment du pressurage et le mout coule à flots et les vendangeurs sont là pour récupérer et remplir les bouteilles et cantines ! Voilà l’heure de la pesée du mout qui affiche un 13°5 et chacun un verre à la main, déguste ce jus bien sucré.

Une première presse terminée, on recharge pour une seconde afin de vider les douils de la charrette et l’on reprend le pressurage pour une dernière coulée de jus. Les bouteilles finissent de se remplir et chacun a sa petite réserve pour faire son Pineau.

Après tout ce bon travail, arrive le moment de tout nettoyer et de ranger les matériels.

A 19h30, l’heure de la Gerbaude a sonné et 120 convives se retrouvent à la salle des fêtes pour cette soirée. Pendant l’apéritif, servi par les bénévoles du comité, le président souhaite la bienvenue à tous et remercie les nombreux vendangeurs de l’après-midi qui ont droit à de chaleureux applaudissements !

Le Président en profite pour présenter l’apéro qui est servi, un pineau du jumelage des dernières récoltes. Tout le monde apprécie et pendant ce temps, la loterie est ouverte avec des tickets à gratter à 2 € pour petits et grands et beaucoup de lots sont distribués aux heureux gagnants.

A 20h30 le traiteur P.P. Le Crémier du Pays Basque fait signe aux responsables de lancer le début du repas. Arrive les plats de charcuterie ou chacun déguste les bons produits Basques ensuite c’est le moment de passer au plat suivant. Une nouveauté pour nous, la Tagliatelle dans la meule de Parmesan accompagné de sauce Gorgonzola et aux lardons.

Mais chacun devra se lever pour se faire servir par le traiteur. Chaque table est appelée à tour de rôle afin d’être servi, et tout le monde bien discipliné, tout se passe dans une bonne ambiance et chacun regagne sa place, pressé de déguster cette spécialité qui a beaucoup plu, puisque pas mal sont revenus pour un deuxième service.

Tout cela bien consistant, un petit break s’imposait avec les musiciens de Claude Billy qui n’ont pas failli, dès leurs premières notes de musique, à faire venir du monde sur la piste de danse.

Entre chants et danses tout était réuni pour fêter la Gerbaude.

Après cette brève pause, voilà le dessert « la fontaine à chocolat chaud » avec buffet de fruits. Là encore, service en file indienne et beaucoup était pressé pour le chocolat chaud. Un véritable régal et certains ne se sont pas arrêtés au premier service !

Le tout arrosé de bon Bourru de vin blanc de la région, un repas bien de chez nous, de la région Aquitaine. Cette soirée a fait des heureux où tout le monde a trouvé le bonheur dans une ambiance très festive, qui s’est terminée tard dans la nuit !

 

A la prochaine et bravo Lansac !