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Vendanges à l'ancienne sous un beau soleil

La tradition de la Fête des Vendanges à LANSAC reste inchangée. Ce 27 septembre, tout le monde s'est réuni pour la récolte des raisins comme autrefois ! Une jument tirant une charrette chargée de douils, paniers, seaux et hottes se dirigeait vers les rues de Lansac en direction de la parcelle viticole de la famille BIGLIARDI.

Comme chaque année, ils nous ont offert sept rangées de vignes pour garantir cette fête que nous n'oublierons pas de remercier chaleureusement.

Le soleil était présent, ce qui était une chance pour nous ! Et voilà ce beau monde dans les vignes, ravi de récolter ces magnifiques grappes de raisins. Les petits comme les grands savourent le moment. Un couple de Moldavie (pays de l'est), nouveaux propriétaires à Lansac, est venu découvrir les vendanges bordelaises par rapport à celles de leur pays natal.

De plus, un couple de Charentes s'est joint à nous pour réaliser les vendanges en Gironde et a bien sûr effectué une comparaison avec celles de Charentes. Ils ont fait d'autres découvertes, et il est évident que Lansac devient international ! Ainsi, nos hôtes s'acquittent parfaitement de leurs tâches. Une fois les paniers pleins, ils sont vidés dans les hottes. Au bout d'une heure, tous les contenants sont remplis et donc nous nous dirigeons vers le parking de la salle des fêtes, pour procéder au pressage.

Les enfants tournent le moulin pour écraser les baies et notre couple de Moldavie ne se fait pas prier pour s'occuper de la fourche afin de charger la presse.

Nous sommes alors à l'étape du serrage et un jus beau et délicieux se déverse dans le bac de la presse. Le chef jaugeur Jean Claude contrôle le poids du moût et constate qu'il contient 13°5 de sucre, ce qui est excellent !

Alors que l'orchestre Jo Alain commence à jouer pendant l'apéritif, le velouté de cèpes est servi, un plat typique des vendanges qui ravit tout le monde, suivi (tradition oblige) par un chabrot au vin rouge des Côtes de Bourg.

Pendant la transition entre les plats, la musique reprend et les danseurs s’en donnent à cœur joie.

Le repas se poursuit avec du jambon braisé et son gratin, arrosé d’un jus de cèpes. Après le fromage et le gâteau, nous avons bien profité de cet excellent menu de vendanges soigneusement élaboré par notre traiteur Chevrier, à qui nous adressons nos remerciements pour son délicieux travail culinaire.

La soirée se prolonge jusqu'à tard dans la nuit grâce à notre orchestre qui maintient une ambiance festive... Félicitations à la nouvelle famille de couple venue de Moldavie qui s'est installée à Lansac ! Ils ont su valoriser le travail manuel et ont grandement contribué avec leur aide. Nous serions ravis de les accueillir pour d'autres événements organisés par le Comité de Jumelage..

 

Bravo et rendez-vous en 2026...